СВЯТАЯ УКРАИНА, СВЯТАЯ РУСЬ, СВЯТОЙ МИР

Posted: 23.04.2014 in Без рубрики

Сейчас Украина и Россия на грани кровопролитной войны. Войны, в которую могут быть втянуты и другие страны и народы.

Война – это множество убитых и калек, это разоренные города и села, это нищета и болезни, это разрушенные семьи, это брошенные на произвол судьбы сироты, это пущенная под откос жизнь нескольких поколений.

Для каждой войны нужен повод, пусть даже и надуманный.

Обычно руководство (официальное или олигархи всех видов и мастей) той страны, которое намеревается начать войну, всяческими способами старается преувеличить недостатки объекта нападения (страны – жертвы) и подавить здоровые механизмы самосохранения в уме своих сограждан. Ввести свой народ в состояние психоза и направить множества ставших полубезумными людей на убийства и грабеж себе подобных. Террор физический и моральный по отношению к жителям другой страны обязательно сопровождается террором физическим и моральным по отношению к своим согражданам.

Как-то я услышал слова российского христианского лидера о том, что Украина является частью Святой Руси. Сначала эти слова вызвали во мне сопротивление — так как знаю, что Русь никогда не была страной, где проживают исключительно святые граждане.

Но сама идея, считаю — очень хороша.

Если бы каждый украинец, россиянин и вообще каждый человек на этой Земле поставил бы целью своей жизни стать безупречным во всех отношениях, если бы отказался даже от самых маленьких моральных компромиссов! Если бы так стремился бы познать Истину, как стремится тонущий вдохнуть глоток воздуха!

Ведь моральное и интеллектуальное совершенство — это и еcть Святость. Почему бы нам не отбросить ложный стыд и не стремиться к святости?

В этом случае у нас выработался бы иммунитет ко злу в любой его форме. Тогда никто не смог бы нас заставить унижать, грабить и губить друг друга и самих себя. Никто не смог бы нас на время превратить в безжалостных, безумных исполнителей чужой воли. Никто бы нас не боялся.

Неужели это так невозможно для нас быть хорошими людьми?

Неужели нам тяжело сказать, как это сказал  Януш Корчак:  «Я вообще не понимаю — как это — творить зло…»

 

 

*** статья в процессе создания***

Реклама

Обсуждение закрыто.