Война дураков: национальный вопрос.

Posted: 15.03.2014 in Без рубрики

Мы на грани полномасштабной войны. Сегодня я отвел свою маленькую дочь в садик, понимая, что скоро может прийти день когда, возможно, придется брать в руки оружие и попрощаться с дочерью на некоторое время или навсегда.

Правительство России готово ввести свои войска в Украину. Вернее – уже ввело, но делает вид, что «грады», «буки», БТР-ы и танки сами собой выросли на грядках восточной Украины. Про боевиков и говорить не буду.

Подавляющее большинство россиян готовы «защищать» русскоязычное население Крыма и всей Украины, воевать с бендеровцами, а заодно и со всем остальным населением Украины. Украинские радикалы естественно, готовы воевать с Россией и со всем российским «москальским» народом.

Я как-то слышал такие выражения: «национальный вопрос наиболее волнует людей, которыми их страна имеет основание гордиться меньше всего». Или еще жестче – «патриотизм – последнее прибежище отъявленных негодяев».

Для меня язык украинский, русский или любой другой – это всего лишь так или иначе организованные звуки, при помощи которых есть возможность передавать другим мысли и чувства.

Мы пользуемся тем же инструментом, что, например, коровы или собаки. И, сожалению, нередко наши мысли и чувства, которые мы передаем при помощи звуков, не многим отличаются по своему качеству от мыслей и чувств «братьев наших меньших».

Человеческая жизнь очень коротка и большинство из нас успевает сделать за свою жизнь ничтожно мало. Окончить учебное заведение, жениться, построить дом, родить детей. Объем полученных в школе знаний почти не используется, новые знания почти не приобретаются – так как мы весь свой взрослый период заняты выживанием. Бывают очень редкие исключения из этого правила – но эти редкие люди имеют совершенно другие жизненные ориентиры.

Для большинства из нас – граждан постсоветского пространства — это самое выживание заключается в том, что мы вынуждены заниматься неинтересной и малополезной для других работой, которая нам нужна только для денег.
Для того, чтобы не потерять эту неинтересную и малополезную для других работу нам приходится постоянно унижаться – перед начальством, перед начальством начальства, перед сотрудниками и иногда — перед подчиненными. Унижаться, обманывая покупателей – для того, чтобы купили именно у нас. Унижаться перед бандитами (неофициальной властью) и официальной властью (как правило – тоже бандитами) – чтобы не забрали наш бизнес.
Унижаться приходится и помимо работы перед полицией – чтобы не забрали нашу машину, унижаться иногда и перед судьями – чтобы не посадили. Приходится давать взятки – если нашего унижения для «решения проблемы» не достаточно.
Унижаться, терпя творящуюся на твоих глазах несправедливость по отношению к ближним своим…

Унижение становится способом жизни и наша душа постепенно привыкает к искривленному состоянию, которое затем становится хроническим духовным сколиозом.

Самое страшное, что живущие с пеленок в постоянном унижении люди могут десятки лет не ощущать неудобства от положения, в котором находятся. Точно также имеющий горб от рождения, может только догадываться – как здорово ходить прямо. Но таки обычно боятся «догадываться» — так как в этом случае собственная «горбатость» станет для них явной. Более того – пытающихся жить по другому такие калеки привыкли считать как минимум глупцами.

Достаточно большая часть наших граждан выросла в такой беспросветной духовной нищете, грязи, бескультурье, что умение думать и мечтать о чем-то выходящем за рамки поддержания жизни тела в них было убито за долго до того, как могло бы сформироваться.

Итак, почти вся жизнь граждан постсоветского пространства проходит практически в беспросветном рабстве – физическом и духовном. В некоторых случаях оформление нашей тюрьмы коварно видоизменяется и приобретает форму дорогих машин, домов, поездок в теплые края и т.п. Суть от этого не меняется.

Но… все мы обладаем живой душой. Все мы хотим (даже если и не осознаем этого) – духовной свободы, счастья творческого вдохновения. Это нам дано от рождения.

Право дано, но мало кто смеет за этим протянуть руку – потому, что имеющий ум понимает, а не имеющий — чувствует: только попробуй жить по совести – тут же вся система обернется против тебя. То бегущее в пыли и грязи и периодически толкающее тебя грязными боками полубезумное стадо, с которым ты скакал в одном ритме, обернется против тебя — только попробуешь поменять направление. В этом случае увидишь перед собой уже не грязные бока, но множество наставленных на тебя рогов и готовых растоптать копыт.

«Нет – это не для меня!» – в подавляющем большинстве случаев говорит наш ум – «лучше быть, как большинство».
И, следуя велениям ума, мы продолжаем беспросветную жизнь. Так проходит год за годом. Десятилетие за десятилетием.

Но душа требует другого и голос ее становится все сильнее и сильнее. Даже ум, поднаторевший в придумывании оправданий нашей рабской позиции, тоже наконец понимает, что большая часть жизни прошла совершенно без толку. Что дальше будет только хуже и грустнее. И это понимание до боли пронизывает сердце. И особенную боль приносит понимание, что мужества стать на дорогу возрождения у тебя нет. И вот тогда-то охватывает отчаяние. И хочется как-то отгородиться от знания о грядущей еще большей беспросветности и ожидающем тебя позорном конце.
Хочется отгородиться, хочется что-то делать – но нет сил себя изменить. Нет способности к самоанализу, нет умения изменять себя. Что-то делать! Кто-то бросается в запой, кто-то неадекватными поступками разрушает свой бизнес и затем опять начинает его возрождать из пепелища, кто-то уходит из семьи, бросив своих детей, находит новую фальшивую любовь, заводит еще детей, затем их бросает…
Кто-то выбирает особенный путь — стрижет свою несчастную голову, оставляя только оселедець или одевает папаху. Превращается в ярого поклонника национальной идеи, решив, что во всех его бедах и бедах его «соседей по камере» виноват не он сам – а глупые хохлы-бандеровцы или наоборот – жадные москали.

Наконец враг найден! Можно как-то отвлечься от терзающего злой болью понимания, что уже давно по-настоящему и не живешь. Когда бьешь и отвечаешь ударом на удар – нет времени думать о том, что ты – жалкое несчастное создание… Отгородиться…Что, к сожалению, и требовалось.

И тут, еще кто-то – упырь из упырей, запуганный своими же компромиссами человечек – который уже так оброс мхом страха и самообмана, что приобрел некую извращенную мудрость и понимание твоей рабской природы – говорит тебе: «да ты же Герой». Ведь ты спасаешь страдающих в чужой стране русскоязычных братьев и сестер! Их проклятые бендеровцы хотят заставить выучить язык страны, в которой они живут! «Слава Великой России! Защитим великую русскую культуру!»

А в этот момент другой такой же упырь шепчет «Васылю из Тернополя» — бей москалей и их слуг. Проломи куском тротуарной плитки голову милиционеру, прогони президента – и тут же Украина станет раем на земле. Главное погромче кричать «Слава Украине – Героям слава!»
И как приятно в этот момент понимать, что «Герой, Которому Слава» — это ты.

Ах, как приятно играть в эту игру! Вот на Майдане, простреленный насквозь рядом с тобой падает твой соратник. И ты под пулями вытаскиваешь его из кровавой свалки. И действительно совершаешь смелый поступок! Нет сомнений – Герой. Затем, одержимый праведной местью, проламываешь голову кому-то из противной стороны (того которого дома ждут трое – мал-мала-меньше). И вот – ты Победитель!
«Москаль» видит перекошенные от ненависти, приобретшие почти звериные черты лица своих врагов – бендеровцев. А украинский националист видит в это же время такую же печать Зверя на физиономии «москаля». И каждый бьет из всех сил: Убить. Зверь не имеет права на существование.
Вот твой враг падает, превратившись в кучку бесформенного тряпья в красной луже. Лужа растекается все дальше вокруг лежащего тела и ты с любопытством нагибаешься, чтобы рассмотреть – кого же это ты так ловко победил. В этот момент ты мог бы видеть свое отражение в кровавой луже – но кровь очень плохо «отражает».

Ты Герой и Победитель! Так приятно видеть рядом выживших товарищей, так приятно помогать раненным камрадам. Так трогательна печаль по погибшим соратникам и благородно сострадание их семьям. Наконец-то ты с облегчением испытываешь такие справедливые и чистые чувства. Это ощущение правоты заставляет твое сердце биться легко и свободно. Ты нашел свой путь которым можно идти долго. Теперь для тебя все просто – нужно бить врагов. «Бандеровцев, москалей, чурок, жидов, пшеков, нигеров, желтопузых и косоглазых, гомиков и лесбиянок с тарнсексуалами, хиппи, нацпредателей или просто рогатых козлов-интеллигентов в шляпах» — врага для войны всегда можно найти в зависимости от местности твоего проживания. Кстати, за это тебе не стыдно и умереть – говорит тебе новоприобретенное чувство правоты.
Ты Герой и Победитель.
К сожалению, лужа крови не отразила твое лицо и ты не увидел, что ты стал зверем. И твоя правда – это правда зверя. Твоя дружба с соратниками – это дружба зверей в стае. Цели ваши – цели стаи о время преследования жертвы.
Твоя душа теперь – это душа зверя. Твоя война ради освобождения «угнетаемого русскоязычного населения»– это не более чем звериная агрессия.

Это полгоря, если бы звери дрались со зверьми в специально выделенной для этого клетке.
Но в орбиту звериной свары втягиваются множество людей с другой жизненной позицией.
«Войну начинают пьяные, но заканчивать ее придется трезвым» — говорится в известном фильме.
Для того, чтобы погасить это безумие, за оружие придется браться людям мирным, войну и разрушение не любящим. Любящим и умеющим лечить – но не калечить, строить — но не разрушать. За оружие придется браться тем, кто нашел свой путь в этой жизни, кто вполне счастлив и хотел бы жить, чтобы давать познанное счастье и радость творчества другим. Хотел бы помогать другим быть лучше – но не убивать. (У меня есть не один знакомый с ученой степенью, кто пошел на войну.)
И следствием этой войны будут не только трупы здоровенных мужиков, но множество детских трупов. Множество чистых маленьких человечков, которые и слово «мама» правильно произносить не научились. Которые с восхищением глядят на небо, на Солнышко и ждут от этой жизни подарка, чуда каждый день… А вместо этого с неба на них падает снаряд.

Множество детей, каждый шажочек, каждое неуверенно произнесенное слово и звук нас восхищает, для которых – любовь нормальная и необходимая среда их жизни – прекратит свое существование на этой земле.

Цена войны – горе всех. Разрушенное хозяйство, разрушенные семьи, сожженная, отравленная земля. Поврежденная психика очень и очень многих, кто в ней брал участие или просто был свидетелем зверств.
Страдают не только люди – вся природа – животные, растения (эти потери считать еще не принято).

Вот цена Героизма дураков.
Никто из управляющих тобой не скажет тебе, что есть герои совершенно другого качества.
Есть пример Михаила Ломоносова, самостоятельно поднявшегося из дремучего сельского невежества к вершинам разных наук и затем способствовавшего развитию науки в России. Есть пример врачей, пробовавших создаваемые ими лекарства и вводящих в себя смертельные прививки и платящих жизнью за каждый шаг на пути победы над болезнями. Есть примеры, музыкантов, поэтов. Есть примеры строителей, промышленников, путешественников. Есть примеры религиозных деятелей – достаточно вспомнить Франциска Ассизского, духовная высота которого была достигнута тяжким трудом.
Это люди всю свою жизнь непрестанно учились. Всю свою жизнь старались совершенствовать и свой ум, и чувства, профессиональные качества. Совершенствующие свое тело. Люди, научившиеся любить этот мир, в любви нашедшие наивысший смысл жизни.
Люди почти всю жизнь боровшиеся с невежеством человечества, учащие его. Люди из любви к ближнему не боящиеся пойти против общества и платящие за это тяжкую цену.
Эти люди, в случае войны, проявляющие чудеса долговременной стойкости и смелости – составляющие костяк сопротивления. Ведь только мудрость, соединенная с высшей любовью может дать силы долго бороться и долго из любви к Правде строить жизнь.

Пошел бы Лев Толстой с дубиной и бутылкой с зажигательной смесью на милицию на Майдане? Пошел бы Святой Франциск с автоматом на Украину?

Нужно мерить свои поступки, желания, мысли и чувства наивысшими мерами. Мерить себя Святостью. Тогда очень легко избавиться от «полуправды», от лжи других тебе и лжи самому себе, которая при определенных обстоятельствах делает из нас слуг преисподней. Тогда очень легко понять, куда идут и куда пытаются вести тебя другие. Рядом со Святостью многое блестящее теряет свой блеск. И наоборот – то, что было в тени, видится великим.
Великие «Правители», повелевающие народами, вдруг скукоживаются и превращаются в какое-то непотребство, которым и гусей пасти вряд ли можно доверить – не то, что управлять странами.
И понимаешь, что тихие, спокойные, незаметные на фоне скачущей толпы человечки, которые говорят какие-то странные слова о любви, благородстве, разуме, чести, на самом деле творят великий и прекрасный мир будущего.

Андрей Козак, г. Киев

Реклама

Обсуждение закрыто.