АНДРЕЙ КОЗАК. МОЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Я давно занимаюсь Карате. Не могу сказать, что стал Мастером – но в случае необходимости готов рисковать своей жизнью. Ни разу не применял боевое искусство для самозащиты – но для защиты жизни других людей (иногда против значительно численно превосходящих противников) приходилось это делать не раз.

 

Духовное мужество (и гражданское как его вид) ставлю намного выше физической силы.

 

Уверен, что цель каждого человека – достижение наивысшей мудрости, любви. Точно такая же цель в идеале должна стоять у всего народа – достижение всеми членами общества счастья, гармонии, достатка и творческой самореализации.

 

Поэтому, приходя на Майдан, я не желал зла людям при власти. Я хотел и хочу счастья для всех без исключения – для себя и членов моей семьи, для близких мне людей и для тех, имена которых не знаю. Для политиков, рабочих, бизнесменов, врачей, членов криминальных структур, работников искусства, ученых, военных и милиционеров.

 

Я ценю каждую живую душу и желаю ей счастья. По мере своих сил почти два десятка лет способствую росту  людей, занимаясь преподавательской деятельностью и лечебной практикой. Своих учеников Карате учу прежде всего душевной чистоте и методам духовного самосовершенствования. Своим пациентам показываю, как сила духа может почти мгновенно улучшать здоровье.

 

За всю свою жизнь не дал ни одной взятки. Из-за этого более 20 раз терял работу (когда работал на других). Потерял свой строительный бизнес когда коррупция охватила все сферы, где были возможности нормальной прибыли. Перешел в гуманитарную сферу  – но и там много терял и теряю из-за коррупции.

По этой же причине некоторые из близких мне людей от меня дистанцировались.

 

Среди моих учеников или пациентов – члены семей всех сословий – вплоть до первых лиц нашего государства.

 

Я научился любить людей в независимости от их социальной принадлежности. Только тот человек, который любит – может по-настоящему помочь.

 

Я очень надеюсь увидеть эту любовь к обществу, к стране в целом у возглавивших протестное движение в Киеве людей. Увидеть позитивную программу. Увидеть умение и желание понять всех членов общества и решить их проблемы. Увидеть четкую политическую и экономическую программу развития.

Но ведь «свергнутая власть» — это тоже люди. И с этими людьми связано множество других людей, которые не принимали участия в грехах руководителей – но являются, к примеру, простыми рабочими, крестьянами, врачами, инженерами.

 

То есть выходит, что одна часть хочет установить свои правила и растоптать большое количество – пусть даже обманутых – людей из другой части.

 

Так помогите же им избавиться от неведения! Если Вы считаете, что лучше знаете правду – не бейте их морально. Постарайтесь показать свое понимание и желание решить их проблемы.

 

Если Вы хотите построить гуманное, мудрое, здоровое и справедливое общество – покажите пример гуманности, мудрости, справедливости и душевного здоровья на себе!

 

Оппозиция должна иметь прежде всего моральное превосходство! Должна быть чистой! Ради утверждения добра и чистоты оппозиционеры должны быть готовы и на жертву.

 

Поставьте себя на место милиции, беркута, политиков из бывшей правящей партии. Захотели ли бы вы отдать власть швыряющей в тебя чем попало толпе?

 

Было бы совершенно нормальным отдать власть тем, кто тебя превосходит морально а также во всех других интеллектуальных, профессиональных и физических качествах.

 

Но есть ли это превосходство у радикальной части оппозиции и тех, кто ее явно или пассивно поддерживает? Постарайтесь перестать быть радикалами.

 

На Майдан приходило много хороших и искренних людей, которые состоялись в жизни и четко знают, чего они хотят. Но также приходило много тех, кто доведен до отчаяния и потерял контроль над собой, временно утратил желание и способность строить. Эти люди от перенесенной на протяжении многих лет боли готовы были только разрушать и причинять боль – не понимая, что причиненная боль принесет новую боль и разрушение.

 

Именно эти люди брали в руки камни, бутылки с зажигательной смесью и ружья. Именно эти люди становились жертвами ответной агрессии. Они ненавидели и ненавидят противников из–за смерти своих товарищей не понимая, что противная сторона также ненавидит и будет их ненавидеть из-за смерти близких им людей.

Ненависть – это один из видов безумия и это безумие нужно остановить.

 

Наше общество тяжело больно. Подавляющее большинство из нас провело всю свою жизнь в состоянии постоянного унижения и подавления в нас всего человеческого. Очень многие люди вообще потеряли жизненные ориентиры.

Кроме того на нас лежит тяжесть страданий наших родителей и дедов. Достаточно вспомнить Голодомор и сталинские репрессии.

 

Такая болезнь требует длительного периода лечения и позитивных примеров.

 

Так начнем прежде всего сами с себя! И вместо того, чтобы бить и унижать других за их недостатки – поборемся сами с собой! Станем примером человечности, добра и ума для других!

 

И тогда многие кто унижал нас – пойдут за нами. Те, кто бил — сделают по привычке еще несколько ударов и затем опустят, а потом и бросят свои дубинки. Потому, что далеко не у каждого поднимется рука на доброго и справедливого человека.

 

Я знаю примеры, когда бандиты становились священниками. Нужно этих людей тоже понимать. Понимать, что так человек среагировал на окружающие его условия.

 

Для этого нужно время и терпение людей, решивших идти путем добра и милосердия до конца. В некоторых случаях таким людям нужно быть готовыми пожертвовать собой и обречь опасности своих близких. В некоторых случаях нужно быть готовыми идти таким путем в полном одиночестве.

 

Но такой опыт есть! В Индии так победили колониализм благодаря гуманным идеям и личному примеру Ганди. В Америке – боролись с расовым неравенством сподвижники Мартина Лютера Кинга. В Африке – пришли к значительно большему социальному согласию благодаря Нельсону Манделе.

 

Как убить коррупцию? Прежде всего имейте мужество сами не давать взятки – даже если это грозит вам разорением и подобными неприятностями. Не лгите, продавая свои услуги или товары – и победите недобросовестную конкуренцию. Если вас угнетает грязь вокруг дома, в парках и лесах – соберите по возможности больше мусора и отвезите его на свалку, а около дома сделайте маленький цветник. Вас не устраивает качество отечественных автомобилей? Станьте хорошими специалистами в своей профессии – а это поможет другим делать свое дело хорошо.

Не нравится подавленный и нездоровый вид соотечественников – поднимитесь раньше с постели и сделайте зарядку. Да и ребенка с собой пригласите.  В здоровом теле здоровый дух.

Здоровайтесь с соседями, с продавцами в магазине – если не нравится окружающее равнодушие. И если нужно пойдите на глазах равнодушной и трусливой толпы в одиночку против нескольких хулиганов (причем старайтесь остановить а не убить)– глядишь – кто-то в толпе со временем и проснется. Для того, чтобы уничтожить всех бандитов – найдите время сходить в детский дом и если не усыновить – то хотя бы приласкать брошенное дитя – ваша любовь останется в нем навсегда и не даст в будущем пойти по криминальному пути.

 

Ради чего? Честная жизнь открывает путь к духовному началу в нас. А это — намного ценнее всех благ на этой земле и самой жизни.

 

Самые простые истины. И мы их слышали с самого детства многократно – но слишком многие не воспользовались ими. Ведь для того, чтобы быть гармоничным человеком – нужно постоянное усилие над собой каждый миг. И это есть истинный героизм.